NFmetall.ru
8 (495) 117-10-208 (800) 707-30-27Пн—Пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Оперативная отгрузка

Доставка по всей России

Самые низкие цены

Алюминий АВ91

Сплав из вторичного и первичного сырья алюминия — АВ91 обладает более высоким содержанием чистого Al, в отличие от АВ87, но уступает по чистоте АВ97. Это один из отечественных сплавов, выпускаемых по ГОСТ 295-98, которые служат для раскисления (восстановления) стали, или используются при производстве ферросплавов алюминотермическими способами.

Маркировка и химический состав

Как можно понять из таблицы, общее содержание Алюминия и Магния в составе упомянутого сплава может равняться 91 %. При этом общая доля магния составляет в сплаве не более 3 %, а остальных включений не более 9 %.

Обычные полуфабрикаты с таким составом, изготовленные по ГОСТ 295-98 маркируются АВ91, а полуфабрикаты с пониженным содержанием олова до 0,03 % маркируются АВ91ф, и изготавливаются на заказ.

Также существует цветовой способ маркировки чушек из таких материалов. Так обычные чушки маркируются зелёной и чёрной линией, а чушки АВ91ф – зелёной, чёрной и дополнительной красной линией.

Технологические требования к полуфабрикатам АВ91

Этот материал выпускается в виде чушек и гранул. Масса чушек может составлять менее 4 кг, и более 200 кг на заказ. Масса каждой гранулы, в зависимости от условий производства и заказа может равняться от 0,3 до 15 г.

В грануляте не допускается наличие механических примесей. То же касается и поверхности чушек, с которой, однако допускается удалять подобные включения, от которых могут оставаться следы. Наличие усадочных раковин также допускается.

В виду наличия большого количества примесей спав становится хрупким, по этой причине допускается наличие сломов на 10 % среднегабаритных и крупногабаритных чушек из партии. А для чушек массой менее 4 кг, допускается наличие сломов только на 5 % продукции. В то же время для нужд экспорта, такая продукция не пригодна. За границу должны поставляться только целые чушки, в соответствии с ГОСТ.

Область применения алюминия АВ91

Полуфабрикаты из этого материала применятся в чёрной металлургии в восстановительных процессах, при которых из шихты, служащей основой при производстве стали выделяется вредный кислород в виде окислов алюминия. Данные окислы легко выделяются из состава шихты и скапливаются в шлаке, который в процессе производства легко удаляется из сплава.

Также АВ91 применяется при производстве различных ферросплавов (сплавов на основе железа и других металлов, или неметаллов). Как правило такое производство основано на алюминотермических процессах, в которых алюминий также играет роль восстановителя, при очищении шихты лигатур и самостоятельно использующихся ферросплавов от кислорода.