NFmetall.ru
8 (495) 117-10-208 (800) 707-30-27Пн—Пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Оперативная отгрузка

Доставка по всей России

Самые низкие цены

Алюминий Д16АТ

Под маркой Д16АТ изготавливаются листы или плиты из дюралюминия Д16. Состояние материала поставки листового поката Д16АТ – твёрдое – после закалки и старения. Плакировка – нормальная.

Листы марки Д16АТ имеют наилучшие конструкционные показатели среди прочих видов поката из сплавов алюминия. В закалённом и естественно состаренном состоянии листы имеют наибольшую прочность в пределах до 80 ˚C, но так как при более высоких температурах механические показатели изделий из Д16Ат падают, в таких случаях применяется прокат их этого сплава после закалки и искусственного старения, которое, хотя и негативно сказывается на прочности материала, но предотвращает дальнейшую деградацию качеств в пределах о 120 ˚C.

Химические и электротехнические свойства Д16АТ (Д16Т)

Химический состав сплава, из которого изготавливаются листы Д16АТ эквивалентен Д16Т по ГОСТ 4784-97. Д16 – термоупрочняемый сплав, который можно облагородить до или после изготовления детали. Что касается механических свойств материала, то после закалки и естественного старения, материал прибавляет к прочности и твёрдости более чем в два раза, что видно из указанной таблицы. Теплопроводность же и электропроводность после закалки и старения падают где-то в 1,5 раза.

Химический состав Д16АТ

Плакировка

Листы Д16АТ покрываются нормально плакировкой из технического алюминия АД1, толщиной 2-4 % от толщины проката. Плакировка наносится с целью защитить материал от коррозии, к которой сплав склонен в обычных условиях, а при высоких температурах он ещё и склонен к образованию межкристаллитной коррозии. Плюсом применения Д16АТ является то, что его не надо больше термически обрабатывать, следовательно плакировка не будет нарушена в процессе обработки, что удешеви стоимость конечной продукции, за исключением случаев, когда может понадобиться более надёжная защита от коррозии в виде лакокрасочного покрытия или анодирования.

Виды проката Д16АТ – свойства материала

С маркировкой Д16АТ выпускаются только три вида металлопроката, не считая листов после закалки и искусственного старения (T1).

Под этой маркой выпускаются:

  • Листы Д16АТ по ГОСТ 21631 (после закалки и естественного старения, или после старения и нагартовки);
  • Плиты Д16АТ после закалки и естественного старения по ГОСТ 17232-99.

Учитывая склонность материала к коррозии, все листы без исключения из него выпускаются с нормальной плакировкой АД1пл.

Механические свойства Д16

Как применяются листы Д16АТ

Листы Д16АТ используются в качестве конструкционного материала и обшивки в авиастроении. Они обладают прекрасной конструкционной прочностью, лёгкостью, прочностью и высокой твёрдостью. Д16АТ – самый распространённый конструкционный сплав, поставляемый в виде листового проката.

Плиты Д16АТ или Д16Т используются также в авиационной промышленности, наряду с автомобильной промышленностью и машиностроением.

Механические свойства Д16Ат

Д16АТ обладает лучшей конструкционной прочностью, чем более механически прочный сплав В95Т и не склонен к коррозии под напряжением. Он прекрасно проявляет свои свойства при температуре в пределах -230 – 120 ˚C.