Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Титан

     

Титан

 

Титан (Ti) — это химический элемент под номером 22 в 4 группе современной периодической системы элементов. Простое вещество титан плавиться при температуре выше 1660 °C. Этот металл, как и цинк, в различных условиях может проявлять две формы устройства кристаллической решётки: форму a и форму b (при температуре выше 883 °C). a-Ti имеет гексагональную плотноупакованную форму решётки, b-Ti имеет кубическую объёмноцентрированную упаковку.

 

Свтойства титана ВТ1-00

 

Обнаружили титан в XVIII веке, но в промышленных масштабах стали производить только в XX веке в виду сложности его извлечения из полиметаллической руды и больших энергозатратах на производство титана. В земной коре содержится порядка 0,57 % титана от общей массы, 0.001 мг/л3 в морской воде. Это десятый по популярности элемент в земной коре. Сегодня купить титан можно в нашем магазине.

 

В ходе изучения свойств этого металла обнаружились его полезные свойства. Титан имеет высокую прочность, пластичность, стойкость к коррозии (в виду образования оксидной плёнки) и устойчивость к воздействию кислот и щелочей (исключая плавиковую кислоту, концентрированную серную кислоту и ортофосфорную кислоту). Он имеет хорошую ковкость и вязкость. При этом его плотность по сравнению с другими металлическими сплавами невелика: 4,54 г/см3.

 

При температуре 250 °C титановые сплавы сильно теряют в прочности. Но жаропрочные сплавы хорошо проявляют себя в интервале 300-600 °C. С увеличением температуры они уступают в прочности сплавам Fe и Ni. По пластичность Ti проявляет лучшие качества чем металлы с аналогичным устройством кристаллической решётки (цинк, магний, кадмий). Таким образом это лёгкий, прочный, ковкий, вязкий, пластичный, коррозиестойкий металл, который содержится в земной коре в достаточных количествах, чтобы не быть чрезмерно дорогим.

 

Классификация титана и титановых сплавов

 

Из титана выпускается широкий спектр заготовок. Черновой титан производится в виде губки. Сплавы Ti легируются оловом, алюминием, марганцем, хромом, ванадием, молибденом и другими металлами, с целью совершенствования прочности, жаростойкости, коррозионной стойкости и других качеств. В виду этого, классификация титановых сплавов весьма велика. Следовательно различаются:



  • простые
  • и многокомпонентные сплавы.

 

По способу изготовления сплавы классифицируются на:

  • литейные
  • и деформируемые

 

По механическим свойствам:

  • повышенной пластичности и низкой прочности,
  • средней прочности,
  • высокой прочности.

 

По степени обработки титановые сплавы:

  • всегда отожжённые,
  • прошедшие процедуру закалки и старения (сплавы с a+b кристаллической структурой),
  • прошедшие процедуру химико-термической обработки.

 

Ознакомившись с основной классификацией сплавов и заготовок из Ti, можно приступить к подробному описанию их свойств.

 

Свойства технического титана и промышленных сплавов

 

В маркировке титана присутствуют значительные отличия от других сплавов. Поэтому прежде, чем приступить к изучению таблиц, необходимо разобраться с этим.



    • В России на практике титановые сплавы всегда имеют маркировку Т.
    • Перед литерой Т проставляется буквенное обозначение производителя (В — ВИАМ, О — опытная разработка Свердловского завода и ВИАМ, П — «Прометей» Санкт-Петербург и другие).
    • Сплавы могут маркироваться численными обозначениями, указывающими чистоту сплава. К примеру, титан высшей чистоты, произведённый ВИАМ может маркироваться ВТ1-00. В других случаях численные обозначения могут не сказать Вам ничего конкретного.
    • Иногда же дополнительные литеры могут указывать на какие-то особые качества металла (И — специальный сплав, В — ванадиевый сплав, Л — литейный сплав, ГТ — губчатый титан).

 

Приведём наиболее популярные буквенные и цветовые маркировки сплавов с последующей расшифровкой.

 

Символьные обозначения марок титана Цветовая маркировака сплавов титана

 

Далее мы приводим таблицы по свойствам титановых сплавов, исключив промышленные заготовки.

 

Свтойства титана губчатого

Свтойства деформируемых сплавов титана

Механические свойства титана при низких температурах

 

Получение титана

 

Ильменит - руда из которой получают основную массу титана

Титан получают из полиметаллических руд: ильменита, рутила, перовскита, титанита, и других полезных ископаемых. В руде содержится до 60% TiO2. Поэтому изначально необходимо получить ильменитовый концентрат, методом флотации. После флотационного обогащения ильменита, содержание оксида титана возрастает до 90-99 %.

Ильменитовый концентрат расплавляется, с целью получения титана в шлаке. Из шлака получают шихту Ti. Из титана получают тетрахлорид титана, с одновременным восстановлением TiO2 и хлорированием. Тетрахлорид титана проходит ректификационную очистку. Сюда следует также включить процедуру получения магния электролизом из хлористого магния. Далее титан восстанавливается из тетрахлорида титана. (Наиболее перспективно восстановление с помощью магния). Восстановления производится в герметичных аппаратах или в аргонной среде, путём пропускания газа тетрахлорида титана через расплавленный магний. Титан проходит процедуру вакуумной сепарации. Блоки губчатого титана перерабатываются, после чего губки направляются на переплавку. Переплавка осуществляется в электродуговой печи с постоянным вольфрамовым электролитом, или в электропечи с высокочастотным нагревом.

Печи для выплавки титана из губок

Полученные заготовки идут на производства и формуются в:

Полуфабрикаты из титана

 

Титановая промышленность

 

В мире имеется порядка одного миллиарда тон подтверждённых запасов титана. Хотя титан бал обнаружен в XVIII веке, в XIX веке был выделен в чистом виде, промышленные обороты производство титана приняло только в XX веке. Титановая промышленность и основные запасы титановых руд сосредоточены в КНР, России, США, Японии, Казахстане и Украине. С сохранением темпов расходования ресурсов титана, запасов Ti хватит ещё примерно на 150 лет. Для наглядности нами приведена сводка по титановой промышленности за 1996-2001 годы.

Оценка титановой промышленности за 1996-2001 год

Титановая промышленность в России набирает обороты, ВСМПО-Ависма является одним из ведущих производителей в этой отрасли. Опыт этого предприятия весьма интересен и наглядно описывается в статье журнала Forbes - «Титаническое производство: как работает крупнейший производитель титана в мире». В этой статье говориться о том, что ВСМПО располагает двумя заводами вблизи Уральского хребта. ТГ — титановая губка производится в Березняках Пермского края, а заготовки в виде слитков и других полуфабрикатов производят в Верхней Следе.

На заводе, где из титана изготавливают детали, работает порядка 100 человек в три смены. Продукция производится по передовым технологиям, с применением дорогостоящих станков и автоматов, стоимость каждого составляет порядка 5 млн $. Станки доставлены из США, с согласия самого президента — Барака Обамы. Продукция заводов пользуется спросом по всему миру. На этом предприятии изготавливают детали для болидов формулы-1, продукции Boeing, Airbus и других.

 

Применение

 

Частично мы уже сказали о применении титана и его сплавов. Из него производят детали для авиационной промышленности, в машиностроении, космической отрасли, подводных лодок, товаров народного потребления. Однако, статистические исследования Titanium Corporation на 2005 год дают следующую оценку по потреблению этого материала.

  • Только 7 % титана используется в машиностроении.
  • 13 % уходит на бумажное производство.
  • 20 % используется при изготовлении пластика.
  • И 60 % при изготовлении красок.

Детали из титана

Но давайте обратимся к рекомендациям. Сплавы Ti низкой прочности и высокой пластичности предназначены для эффективного использования в авиационной и космической отрасли, химической промышленности, производстве тепловой и криогенной техник. Из него производят практически все виды заготовок, и применяют для изготовления сварных элементов конструкций.

Ti средней прочности рекомендован для применения в производстве холодильной техники, в судостроении, производстве различных ёмкостей, деталей работающих длительное время при температуре 400 °C, 750-800 °C – кратковременно, в зависимости от типа сплава эти рекомендации могут отличаться.

Сплавы же Ti высокой прочности рекомендовано использовать при изготовлении ответственных деталей и элементов конструкций, работающих под нагрузкой, турбин, сварных элементов конструкций, штампованных изделий и деталей, рассчитанных для работы при температуре 400 °C, 750 °C – кратковременно.

Другие статьи >>