Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Бронза БрОФ

     

Марки бронзы, начинающиеся с БрОФ, относятся к оловянно-фосфористым бронзам, где в сплаве с медью основными легирующими элементами выступают олово и фосфор. В соответствии с ГОСТ 5017-2006 (для определения бронз оловянных, обрабатываемых давлением) и ГОСТ 613-79 (для определения бронз оловянных литейных) для обозначения марок используются сокращение «Бр», обозначая им сплав бронзы, буквы «О» (олово) и «Ф» (фосфор); кроме букв, в названии указывают цифры, которые информируют о процентном соотношении основных легирующих элементов. В перечисленных ГОСТах прописывается марка, химический состав и область применения получаемых из оловянных бронз полуфабрикатов.

Бронза, в сплаве которой используется олово, обладает высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии, что позволяет использовать детали, изготовленные из оловянной бронзы, в неблагоприятных условиях окружающей среды. В тоже время, добавление фосфора позволяет снизить температуру плавления и улучшить жидкотекучесть сплава. Подробнее про бронзу. Продажа бронзы на нашем сайте.

Сплавы БрОФ зарекомендовали себя хорошими антифрикционными свойствами: детали из оловянно-фосфоритных бронз получаются устойчивыми к трению, что позволяет использовать их для изготовления деталей, используемых в машиностроении, где ценятся такие качества, как износоустойчивость и коррозийная стойкость.

Сплав под маркой БрО10Ф1 используют для изготовления отливок методом непрерывного литья, например, заготовки для втулок. Круги из БрО10Ф1 получаются гладкими, с небольшими вмятинами на поверхности от тянущего устройства. Отлитые детали из бронзы этой марки хорошо показывают себя в условиях трения и под давлением.

 

Литейные свойства БрОФ

Полуфабрикаты из БрОФ

Оловянные бронзы широко применяются в промышленности благодаря широкому температурному интервалу кристаллизации и значительной растворимости олова в твёрдом состоянии. Бронзовые сплавы используются для проката и проковки, поэтому подвергаются обработке резанием и давлением.

Полуфабрикаты из БрОФ

Полуфабрикаты из оловянной бронзы

Применение:

Из сплава под маркой БрОФ6,5-0,15 рекомендуется изготавливать подшипники, втулки и ленты для гибких шлангов.

В соответствии с ГОСТ 10025-78 из БрОФ7-0.2 и БрОФ6.5-0.15 изготавливают и маркируют круглые прутки оловянно-фосфористой бронзы, которые могут быть произведены способом вытягивания и прессованием. Прутки разных диаметров успешно применяются в промышленности и по выпускаемому состоянию они подразделяются на мягкие, полутвёрдые, твёрдые и особо твёрдые.

Прутки поставляются немерной длины или в бухтах. По ГОСТу допустимы следующие размеры:

  • От 1 м до 4 м — тянутые и холоднокатаные диаметром до 40 мм включительно;
  • От 0.5 м до 4 м — прессованные диаметром до 80 мм включительно;
  • От 0.5 до 2 м — прессованные диаметром свыше 80 мм.

 

Таблица влияния технологических свойств на метод производства БрОФ

Круги из оловянной бронзы выпускаются методом непрерывного литья, прессованием и холодным деформированием. В таблице приведены данные, где наглядно отображена зависимость способа производства и диаметра кругов от технологических свойств конкретной марки бронзы оловянной.

Выбирая сплав, ориентируются на область применения и условий эксплуатации деталей, которые будут производиться из заготовок. Например, если изделие планируется использовать для изготовления подшипников скольжения, используемых при скоростях более 5-6 м/с, или колес червячных передач, при скоростях скольжения более чем 8 м/с, стоит обратить внимание на заготовки, изготовленные методом непрерывного литья, из оловянно-фосфористых бронз марки БрО10Ф1.

Из полуфабрикатов рекомендуется производить подшипниковые детали, пружины, винты, трубки для изготовления втулок. Кроме того, проволоку из оловянных бронз используют для изготовления сеток для целлюлозно-бумажной промышленности.

Таблица влияния технологических свойств на метод производства БрОФ

Проволока, ленты, прутки марок БрОФ6.5-0.15, БрОФ7-0.2, БрОЦ4-3 используются для изготовления пружинящих деталей и пружин (смотри таблицу).

Другие статьи >>