Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Алюминий АМг3

     

АМг3 - это деформируемый сплав алюминия с Магнием. Он хорошо деформируется, обладает высокой стойкостью к коррозии и сваривается без ограничений, удовлетворительно поддаётся резке, но имеет более чем средние показатели твёрдости, прочности на растяжение и предела текучести. Следовательно, и модуль упругости этого сплава низкий. Магний - это один из самых лёгких металлов устойчивых на воздухе. Сплав алюминия с магнием будет обладать меньшей плотностью по отношению к чистому алюминию, но разница эта невелика и составляет около 0,01 г/см². Купить алюминий.

 

Свойства материала АМг3

Химический состав деформируемых сплавов алюминия описан в ГОСТ 4784-9. АМг3 состоит на 93,8-96 % из алюминия, 3,2-3,8 % — магния и прочих примесей.

 

Следует учитывать, что с увеличением состава магния в сплаве увеличивается твёрдость полуфабрикатов, а пластические свойства ухудшаются. Магналии АМг1 - АМг4 характеризуются как хорошо деформируемые в холодном и горячем состоянии, а магналии с большим содержанием магния — с трудом поддаются деформации и требуют дополнительного числа отжигов.

 

Форма выпуска

Из деформируемых сплавов алюминия выпускают полуфабрикаты с состоянием металла без термического упрочнения. Соответственно выпускаются полуфабрикаты в следующих состояниях:

  • Без дополнительной обработки;
  • М - отожжённые в мягком состоянии;
  • Н, Н2, Н3, Н4 - нагартованные, полунагартованные, треть-нагартованные, четверть-нагартованные.

При сварке АМг3 и других марок магналиев с содержанием магния до 5% состояние металла в месте сварного шва соответствует состоянию материала в отожжённом состоянии.

 

Сравнение прутков из сплавов алюминия

 

Считается, что прутки из сплавов алюминия обладают лучшими свойствами по сравнению с другими видами проката из этого материала. Прутки АМг3 обладают высокой стойкостью к коррозии и могут дополнительно обрабатываться ковкой для образования формы при температуре 380-510 °C.

 

Сравнение листов из сплавов алюминия

 

Листовой алюминий как правило поставляется в отожжённом состоянии и не требует дополнительной плакировки для защиты от коррозии. При этом свойства материала в обычном состоянии примерно равняется состоянию материала в отожжённом состоянии, за исключением повышенных пластических свойств.

 

Тепло и электропроводность сплавов алюминия

 

С увеличением легирующих составов в сплаве снижается тепло и электропроводность материалов. Меньшей тепло и электропроводностью обладают сплавы после нагартовки и термоупрочнения, за исключением сплава АД31, которые проявляет равные свойства в различных состояниях.

 

Область применения АМг3

Фактически по ГОСТу этот сплав применяется для изготовления полуфабрикатов. Из АМг3 выпускают по ГОСТ:

 

На практике этот сплав используется в различных областях производственной и хозяйственной деятельности для изготовления сварных конструкций и клёпанных конструкций, стойких к воздействию коррозии. Из АМг3 изготавливают баки в автомобильной промышленности, в строительстве — каркасы витражей и дверных проёмов, рамы окон, надпалубные надстройки в кораблестроении. В производстве трубопроводов важную роль играет свариваемость и коррозионная стойкость, поэтому АМг3 обрёл широкой применение и в этой области.

Другие статьи >>