Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Алюминий В95

     

В95 - это высокопрочный термоупрочняемый сплав алюминия с цинком, магнием и медью. Это самый прочный из наиболее известных сплавов алюминия. Он применяется для высоконагруженных конструкций, работающих под большим давлением на сжатие. Сплав обладает высокой твёрдостью и прочностью в виду образования твёрдых кристаллических образований в нём. Высокая твёрдость сказывается на его пластичности, поэтому В95 плохо переносит надрезы.

 

Под высоким точечным напряжением В95 проявляет склонность к коррозии. В различных направлениях при поперечном и продольном приложении усилий материал склонен проявлять различные механические свойства (анизотропию). В95 обладает достаточной коррозионной стойкостью в обычных условиях, кроме как под большой точечной нагрузкой. Но в естественно состаренном состоянии антикоррозионные свойства проявляются плохо, поэтому в большинстве случаев используется сплав искусственно состаренный — В95Т1. Купить алюминий вы можете в ООО Спецметалл.

 

высокопрочный сплав алюминия В95 хорошо обрабатывается резанием. В отличии от В96 он не сваривается аргонодуговой сваркой, но подлежит только контактной сварке. А при высоких температурах его прочность начинает падать, поэтому вместо него часто применяют дюралюминий и жаропрочные сплавы. Кроме того, он обладает худшими конструкционными свойствами чем дюралюминий.

 

Свойства материала В95

Химический состав В95 описан в ГОСТ 4784-97. Он включает в себя до 91,5 % алюминия, до 7 % меди, до 2,8 % магния, до 2 % меди, а также марганец в концентрации до 0,6 %. Добавлением марганца делает сплав более прочным и делает структуру сплава более плотной.

 

Химический состав В95

Механические свойства этого материала деградируют при температуре свыше 120 °C.

Теплопроводность и электропроводность В95

 

В остальном же при обычных условиях - это самый прочный и твёрдый сплав достаточно стойкий к коррозии. Кстати говоря, изделия из него обладают наибольшей плотностью среди сплавов алюминия среди перечисленных в таблице выше и на гистограммах.

 

Технологические свойства В95

 

Форма выпуска

Сплав В95 выпускается с различными состояниями материала:

  • В обычном состоянии,
  • М - после отжига в пластичном состоянии,
  • Т - после закалки и естественного старения,
  • Т1 - выпускаются чаще всего, - после закалки и искусственного старения,
  • А также Н - с нагартовкой.
  • С плакировкой.

 

Алюминиевые листы В95 обычно выпускаются с плакировкой 2-4% технического алюминия, для защиты от химического и электрического воздействия. Т.е. царапина на металле в одном месте не скажется на его коррозионных свойствах в целом.

Из него выпускают:



Свойства прутков В95
Свойства листов В95

 

Словом, это самый прочный из всех сплавов алюминия, но плохо деформируемый и умеренно стойкий к коррозии, практически наравне с дюралями, но немного выше АМг6 Особенно его малая коррозионная стойкость проявляется при высокой напряжённости. По этой причине детали из В95 дополнительно защищают от окисления.

 

Область применения

В виду малой стойкости к коррозии под точечным напряжением и склонности к надлому при надрезе, В95 чаще применяется для изготовления нагруженных деталей, работающих на сжатие. Детали из В95 не должны работать длительное время при температуре выше 100 °C. После изготовления элементов из неупрочнённого материала их можно закалить. Из В95 выпускают различные детали для техники, крепления, заклёпки и заклёпочная проволока. http://www.sanna-group.ru

Другие статьи >>