Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Алюминий АК12

     

Поршень из АК12

 

АК12 – это силумин, литейный сплав алюминия с кремнием и незначительной долей магния, а также прочих примесей. Для силуминов характерна низкая литейная усадка, герметичность, стойкость к коррозии и высокая твёрдость по сравнению с другими сплавами на основе Al. Однако, не все силумины проявляют свои качества одинаково и по-разному ведут себя в условиях повышенной нагрузки, в морской воде и при высоких температурах.

 

У нас Вы можете приобрести:

 

 

Химический состав и механические свойства АК12

 

Так как АК12 – это литейный сплав алюминия, то химический состав и другая важная информация о нём изложена в ГОСТ 1583-93.

 

Свойства материала АК12

 

Литейно-технологические свойства

 

Заготовки из АК12 в ряду прочих заготовок из алюминия выделяются малой литейной усадкой в процентном соотношении 0,8 %, высокой текучестью в жидком состоянии и малой плотностью. Кроме того, во время литья этот материал не даёт трещин. Однако, предел кратковременной прочности у этого силумина меньше, поэтому спектр его применения ограничен деталями, работающими под небольшой нагрузкой.

 

Отливки из АК12 получаются с минимальной литейной усадкой, они обладают хорошей плотностью и высокой герметичностью. Прочность деталей не сильно колеблется в меньшую сторону, при отливке толстостенных изделий. Коррозионная стойкость в обычной воде и атмосфере – хорошая.  Свариваемость АК12 – без ограничений аргонно-дуговой или точечной сваркой, при достаточной квалификации сварщика. Более подробно мы расскажем о применении этого материала ниже.

 

Эксплуатационные особенности АК12

 

Стоит отметить, что детали из данного сплава не предназначены для функционирования в морской воде. Причиной тому служит высокое содержание меди в его составе. Содержание Cuв АК12 составляет около 0,6 %, а для использования в морской воде применяются только сплавы алюминия с содержанием меди ниже 0,3 %. Поэтому для этих целей АК12 применять не рекомендуется.

 

Ручка из силумина

 

Что же касается температурного режима работы, то многие силумины относятся к ковочным и жаропрочным сплавам, но АК12 занимает особую нишу среди прочих силуминов. Он также может применяться для  ковки, но детали из него нельзя использовать при температуре выше 200 °C. За пределами этой температуры сплав начнёт утрачивать стойкость к коррозии и прочность. Эти изменения несут необратимый характер.

 

Продукция из силумина АК12

 

В виду хорошей текучести, герметичности, коррозионной стойкости этот материал рекомендуется применять для отливки деталей техники, аппаратуры, приборов сложной формы. Однако хрупкость этого сплава не позволяет использовать его для отливки ответственных деталей, работающих под нагрузкой.

 

Изделия из АК12

 

АК12 применяют для отливки деталей в кокиль, песчаные формы, под давлением, по моделям, в формы в виде оболочек. Из него изготавливают корпусы помп, детали двигателей, аппаратуры и бытовых приборов. В прочем из силумина этой марки повышенной чистоты выпускают и пищевую продукцию, но только со специального разрешения: казаны, кастрюли и т.д. Возможно также его применение и в оружейном деле.

Другие статьи >>