Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Алюминий АК9М2

     

Чушки АК9М2

 

АК9М2 – это литейный сплав системы алюминий, кремний, медь. Его не следует путать со сплавами АК9, АМ2, и не следует полагать что буква М в маркировке указывает на мягкое отожжённое состояние материала, так как она указывает на содержание меди. Чушки из этого сплава маркируются белой, жёлтой и белой линиями. Среди прочих сплавов на основе кремния он имеет среднюю пластичность, высокую прочность в обычном состоянии и после термической обработки и твёрдость. В данном случае можно говорить о сбалансированной пластичности и твёрдости, в то время как у других сплавов баланс сил всегда стремиться в какую-то одну сторону.

 

Свойства материала АК9М2

 

Как и другие литейные сплавы алюминия, описываемый нами материал имеет химический состав по ГОСТ 1583-93. В этом же документе раскрываются другие особенности этого материала и заготовок из него, а так же описываются технические условия.

 

Свойства материала АК9М2

 

Обсуждаемый нами сплав, к сожалению, описывается в различных источниках достаточно скупо. Поэтому заключение о возможностях его применения приходится делать на основании данных, предоставленных в ГОСТ, и по аналогии с другими видами металлопроката из алюминия. Например, АМ2 имеет очень хорошую свариваемость и коррозионную стойкость. А АК9 применяется в пищевой промышленности. Но высокое содержание в АК9М2 цинка, говорит о том, что применять данный сплав в пищевой промышленности не рекомендуется. По поводу свариваемости, следует заключить, что чем больше содержание примесей, тем хуже будет свариваемость, следовательно, сваривать АК9М2 лучше точечной сваркой, так как к содержанию меди следует прибавить кремний и другие примеси, которые присутствуют в сплаве в избытке. Вот и получается, что АК9М2 кардинально отличается.

 

Литейно-технологические свойства АК9М2

 

Крышка прижимная АК9М2

 

А вот в плане литейно-технологических свойств, этот материал наследует некоторые свойства схожих по названию дюрали и силумина. Это выражается в высокой твёрдости и прочности сплава, не в ущерб пластичности. АК9М2 отливают в кокиль или под давлением. По способу термической обработки различают заготовки без обработки, искусственно состаренные, искусственно состаренные после закалки. В зависимости от способа литься и обработки, временное сопротивление разрыву будет изменяться в пределах от 186,0 кгс/мм2 (при литье в кокиль) до 274,0 кгс/мм2 (после закалки и искусственного старения при литье в кокиль). Относительное удлинение при этом будет равняться 1,4-1,5 %, а твёрдость колебаться в пределах 70 НВ (при литье в кокиль) – 85 НВ (после закалки и старения при литье в кокиль). Закалка АК9М2 осуществляется при температуре 515 °C в течение 5-7 часов, а старение при температуре 200 °C в течение 1-2 часов.

 

Область применения

Колодки из АК9М2

 

Говоря казённым языком, АК9М2 используется для изготовления чушек и фасонных отливок, при литье в кокиль и под давлением. Но учитывая относительно неплохую пластичность, высокую прочность и высокую твёрдость данного сплава, его можно определить как литейный сплав, который может применяться для изготовления ненагруженных деталей, элементов приборов, корпусов. Высокая твёрдость часто говорит о хрупкости сплава и о том, что его невозможно применять для изготовления антифрикционных деталей, однако сочетание неплохой пластичности для литейного сплава, может компенсировать эти недостатки. Прочность же всегда является важным параметром, от которого зависит то, какая нагрузка может быть приложена к изделию из такого сплава, прежде чем оно разрушится. Так что в некоторых случаях, вероятно возможно применение данного сплава для средненагруженных элементов конструкций. Но переменные нагрузки и вибрации могут негативно сказаться на состоянии материала.

http://www.sanna-group.ru

Другие статьи >>