Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Рифлёный листовой алюминий АМг2НР

     

Рифлёный лист АМг2НР

АМг2НР – это маркировка, которая наносится на листы из самого обычного сплава АМг2. Бытует мнение, что эти листы изготавливаются из некоего рафинированного алюминия и при том по ГОСТ. Между тем в ГОСТах нет ни слова о каком-либо рафинированном алюминии АМг2. Хотя в процессе получения чистого технического алюминия, действительно осуществляется рафинирование, но сплавы не маркируются литерой Р.

 

 

 

 

Р – значит рифлёный

 

Если бы тот, кто писал подобную ересь ознакомился с продукцией, которая выпускается с этой маркировкой, он бы пришёл к выводу, что литера Р в маркировке указывает на то, что листы, промаркированные таким образом, просто имеют рифлёную поверхность. Следовательно, маркировка АМг2НР наносится на листы из АМг2, АМг2Н, АМг2Н2. Листы упрочняются, и после нагартовки к маркировке добавляется литера Н. А после того, как они проходят процедуру холодного прессования на специальном оборудовании для рифления поверхности, такие листы маркируются дополнительной литерой Р.

 

Химический состав АМг2 по ГОСТ

 

Рифлёный листовой прокат из алюминий-магниевого сплава

 

Рифлёные листы производятся по тому же ГОСТ, что и обычные листы из этого сплава. В частности по ГОСТ 21631-76. Согласно государственным стандартам не существует никакой дополнительной маркировки для рифлёных листов, поэтому такой металлопрокат может маркироваться и обычным образом. Дело в том, что рифление на поверхность листов наносят обычно на заказ на металлообрабатывающих предприятиях, а не прямо на производстве проката. Но по какой-то нелепой случайности за листами из АМг, АМг2, АМг3 с рифлёной поверхностью и нагартовки закрепилась такая маркировка, как АМг2НР, в то время, как за другими марками сплавов алюминия, такого не наблюдалось.

Механические свойства полуфабрикатов из АМг2 в обычном, отожжённом или нагартованнм состоянии

 

Нагартовка АМг2

 

АМг2 не является термоупрочняемым сплавом. Но пластичный и мягкий, обрабатываемый давлением в холодном или горячем состоянии сплав, упрочнение которого производится только механическим методом. И нагартовка в данном случае позволяет увеличить прочность и твёрдость сплава. Это принципиально важно в данном случае, так как область применения рифлёных листов подразумевает высокую нагрузку.

Свойства нагартованных листов АМг2Н

 

Область применения рифлёных листов из алюминия АМг2Н

 

Рифлёные листы производятся с рифлением различной формы, в зависимости от требований заказчика и производственных возможностей по металлообработке поставщиков. Сплав АМг2 не предназначен для работы под средней или высокой нагрузкой. Рифление на листы наносится с целью получения нескользящей поверхности, либо декоративных качеств. АМг2 обладает хорошей коррозионной стойкостью и свариваемостью.

 

Следовательно рифлёные листы АМг2НР могут приняться для устройства помостов. Ступеней лестниц, вентиляционных решёток и декоративных панелей, рассчитанных для работы с небольшими нагрузками. То есть по таким трапам, мостам и ступеням нельзя будет передвигаться тяжёлой технике и автомобилям, но люди по ним вполне могут передвигаться. А учитывая лёгкость, свариваемость и коррозионную стойкость материала, можно предположить, что рифлёные листы из него будут востребованы в кораблестроении при возведении различных конструкций, служащих для удобства передвижения людей, животных, тележек. Или же такой материал может быть востребован на химическом производстве, к примеру.

chin-ru.com

Другие статьи >>