Наши преимущества

  • Лучшая консультация
  • Оптимальные цены
  • Продажа от 1 кг
  • Производим резку
  • Удобный самовывоз
  • Доставка по России
Подробнее

Алюминий АД1

     

АД1 - это технический алюминий упрочняемый только давлением с высокими антикоррозионными показателями и высокой пластичности, однако прочность его мала. Из технического алюминия этой марки производят огромное число полуфабрикатов. Он хорошо деформируется, плохо режется и отлично поддаётся всем видам сварки. Чистота технического алюминия гарантирует его высокие антикоррозионные свойства, благодаря чему его часто применяют в качестве плакировочного материала для менее стойких к коррозии высокопрочных сплавов алюминия и дюралюминия.

 

Свойства материала АД1

АД1 имеет химический состав по ГОСТ 4784-97 и включает в себя минимум 99,3 % алюминия. Продажа алюминия.

Химический состав АД1

Увеличение процента легирующего состава прочность алюминия растёт, а пластичность падает. То же касается различных температурных режимов. С увеличением температуры эксплуатации пластичность алюминия растёт, а прочность падает. При температуре выше температуры плавления (для чистого алюминия порядка 656 °C) прочность сплавов значительно падает. Чем выше степень загрязнения - тем хуже будут проявляться механические свойства. Ниже приведена таблица механических свойств для материала АД1 в различных состояниях при температуре 20 °C и в значениях до 200 °C.

 

Свойства листов АД0

 

Между тем АД1 обладает большим процентом относительного удлиннения, благодаря чему из него можно производить огромное множество деталей и заготовок путём глубокой вытяжке. Примерные значения этого параметра можно сравнить в гистограмме, представленной ниже для АД0.

 

Свойства прутков АД0

 

Как и полуфабрикаты из АД0 - АД1 выпускаются в различных состояниях. Отожжённые заготовки (М) обладают наибольшей пластичностью. Нагартованные заготовки обладают наибольшей прочностью и твёрдостью. Нагартовка - это упрочнение деформацией путём механического воздействия на заготовки, которое позволяет получать более прочные заготовки из мягких материалов. Нагартовка может обозначаться как Н, Н2, Н3, Н4. Самые прочные заготовки из АД1 маркируются литерой Н, далее следуют полунагартованные, нагартованные на треть и на четверть заготовки.

 

 

Как вы видите серьёзных различий в пластичности у отожжённых и не отожжённых заготовок из АД1 - нет. но нагартованные изделия значительно превосходят мягкие и необработанные заготовки по прочности.

 

Форма выпуска

Из АД1 выпускаются различные заготовки в широком ассортименте:

По состоянию материала они бывают:

  • Без дополнительной обработки,
  • М - отожжённые,
  • Н - нагартованные и Н2, Н3, Н4 - полу, треть и четверть нагартованные.

В виду высокой пластичности, коррозионной стойкости и хорошей свариваемости они обрели широкое употребление в самых различных областях.

 

Область применения

Технический алюминий АД1 применяется для плакировки менее стойких к коррозии заготовок и деталей.

Из АД1 возможно получать множество изделий путём глубокой вытяжки. Листовой прокат широко применяется для создания коррозионностойких ненагруженных элементов конструкций. Из него можно изготавливать различные резервуары. Однако, коррозионная стойкость технического алюминия в разных средах проявляется по-разному, так как в нём присутствуют загрязнения и на это стоит обратить особое внимание при выборе коррозионностойкого материала для работы во вполне конкретной среде.

Так как отражающая способность алюминия велика, из технического алюминия производят тепловые экраны, отражающие до 80 % тепла. Из листов АД1 производят короба вентиляционных шахт и различные резервуары.

Высокая пластичность отожжённых листов востребована в производстве уплотнителей неразъёмных соединений, то есть шайб, различных прокладок и элементов креплений заклёпок.

АД1 хорошо сваривается без ограничений и даёт такой же прочный шов, как и сам материал в отожжённом состоянии. По этой причине его возможно применять в сварных конструкциях.

Другие статьи >>